Ст 116 ук рф побои несовершеннолетнему

Ст 116 ук рф побои несовершеннолетнему

Это побои, легкий, средний и тяжкий вред здоровью, истязание.

Учитываются и случаи, когда совершенное произошло в состоянии аффекта, по неосторожности, при превышении пределов самообороны.

Максимальное наказание по всем статьям:

  • 111 УК РФ (тяжкий вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 8 лет, если группой лиц и при других отягчающих обстоятельствах – до 12 лет;
  • 112 УК РФ (средний вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 3 лет, в отношении 2 и более человек, беспомощного, с особой жестокостью, группой лиц – до 5 лет;
  • 113 УК РФ (средний или тяжкий вред здоровью в состоянии аффекта) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 114 УК РФ(средний или тяжкий вред здоровью при превышении полномочий или пределов самообороны) – лишение свободы на срок до 2 лет и 1 года;
  • 115 УК РФ (легкий вред, умышленный) – арест на срок до 4 месяцев, если из хулиганских побуждений, по мотивам вражды или с использованием оружия (в том числе заменяющих его предметов) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 116 УК РФ (побои) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 117 УК РФ (истязание) – лишение свободы сроком до 3 лет.


Законодательство разделяет преступление на 3 вида в зависимости от степени тяжести:

  1. Легкий вред здоровью – кратковременная утрата работоспособности либо постоянная, но незначительная утрата.
  2. Вред здоровью средней тяжести – стойкая утрата работоспособности менее чем на 1/3 или серьезные телесные повреждения, не являющиеся опасными для жизни пострадавшего.
  3. Тяжкий вред здоровью – полная или серьезная утрата работоспособности; является таковым, что представляет опасность для жизни человека.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность назначается в зависимости от вида избиения и наличия отягощающих обстоятельств. Рассмотрим возможные меры наказания:

  • Побои (116 статья УК РФ).
    Избиение несовершеннолетних грозит исполнением до 360 часов ОР (обязательных работ), до 12 месяцев ИР (исправительных работ), до 24 месяцев ПР (принудительных работ) либо ограничением или лишением свободы до 24 месяцев, или до 6 месяцев ареста.
  • Истязание (статья 117) в отношении заведомо несовершеннолетнего наказывается лишением свободы от 36 до 84 месяцев. То же преступление, если преступник заведомо не мог знать о несовершеннолетии потерпевшего, наказывается ПР, ограничением или лишением свободы до 36 месяцев.
  • Причинение легкого вреда здоровью (статья 115) грозит штрафом до 40 тысяч рублей, до 480 часов ОР, до 12 месяцев ИР, до 4 месяцев ареста.

Избиение несовершеннолетних – распространенное явление не только среди подростков. Дабы проучить отбившихся от рук хулиганов к насилию прибегают и взрослые.

Не будем вдаваться в то, насколько это гуманно, и возможно ли в определенных случаях.
Посмотрим на то, что написано в законодательстве и какое наказание грозит за содеянное.

Избиение несовершеннолетних – статья УК РФ – имеет отношение к преступлениям против личности.

Избиение несовершеннолетних: по каким статьям назначают наказание?

Несовершеннолетними в российском законодательстве называют тех, кому уже исполнилось 14 лет, но еще не наступило 18-ти.

Отдельной статьи за их избиение не существует.

Независимо от мотивов и состава, законодательством предусмотрена статья за избиение несовершеннолетнего ребёнка. Побои – одно из сложных к правовой оценке преступлений, предусмотренных криминальным законом.

Сложность квалификации заключается в том, что причинённый физический вред не наносит значительного ущерба физическому состоянию человека, одновременно с этим присутствует определённая степень морального вреда.

Избиение несовершеннолетних: сложности квалификации и правовой оценки

Противоправные действия со стороны взрослых или сверстников против несовершеннолетних имеют под собой социально-психологическую подоплеку. Но сложность преступления в системе права заключается не только в этом моменте.
Статистика свидетельствует о большом числе латентных преступлений.

Инфоinfo
Примечательно, что в правовом аспекте физический вред и психологический рассматриваются, как самостоятельные деяния.

Грань между воспитанием и побоями юридической нормой не предусмотрена. Любое нарушение физической неприкосновенности может расцениваться как побои.


Важноimportant
Во многом именно это становится основной причиной большинства латентных преступлений, о которых дети в силу страха перед родителями предпочитают умалчивать, а родители, в порывах ярости и злости, все чаще прибегают к телесным наказаниям, которые закон вполне может рассматривать, как истязания.

Примечательно, что систематические избиения со стороны родственников могут стать основанием для применения 156 статьи УК РФ, когда подобные деяния носят системный характер. А такому родителю неоднократно инкриминировались 115-117 статьи УК РФ.

Подростковые конфликты и насилие

Подростковый возраст по природе свой отличается максимализмом, неустойчивой психикой, а в силу этой совокупности и конфликтностью.


Спорные ситуации и ссоры между несовершеннолетними нередко оканчиваются драками. Характерны для подростковой среды и избиения в составе группы лиц, истязания и физическое насилие с особой жестокостью и извращённостью. Нередко такие действия носят сексуальный подтекст.

При определении наказания значение имеет возраст преступника – до 14 лет, до 16 лет. 20 статьёй Конституции определяется возраст наступления уголовной ответственности.

При нанесении травм средней и высокой степени тяжести наказание в качестве отягчающих обстоятельств суд может посчитать следующие факторы:

  • длительный реабилитационный срок для восстановления здоровья подростка;
  • наличие увечий на теле потерпевшего;
  • избиение произошло с особой жестокостью или же злоумышленник применял пытки;
  • целью нападения была трансплантация органов жертвы;
  • дискриминационные мотивы нападения;
  • из хулиганских побуждений;
  • жертва относилась к категории малолетних.

В этом случае срок лишения составляет 10 лет строгого режима. Если же нападение было совершено группой лиц, то в этом случае срок увеличивается ещё на два года как минимум для каждого из нападавших.

Избиение не достигшего совершеннолетия лица (малолетнего) само по себе считается отягчающим обстоятельством.

Что делать родителям, если их ребёнка избили

Сначала разберёмся, как можно воздействовать на того, кто причинил ущерб ребёнку.

Представителей агрессора могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение своих (родительских) обязанностей.

Отдельно стоит упомянуть избиение подростка педагогом, а также когда побои нанесла чужая мать, третье лицо.

В этом случае на педагога и другого субъекта, совершившего сие деяние, могут принять следующие меры воздействия:

  • профилактическая беседа;
  • обращение в полицию;
  • требование увольнения педагога.

Эти меры могут использоваться как отдельно, так и в комплексе. С последним требованием представители несовершеннолетнего могут обратиться как к руководству учителя, так и непосредственно в управление образования.

Но обычно происходит обращение в полицию. Порядок подачи заявления по поводу избиения и, соответственно, его рассмотрения, зависит от вида правонарушения.

К примеру, при нанесении лёгкого вреда здоровью, этот поступок относится к делам частного обвинения. Поэтому возбуждение уголовного дела происходит, только если пострадавший или его представители подали соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Остальные виды нанесения ущерба здоровью (в том числе и истязание) относятся к делам публичного обвинения.

Вниманиеattention
Каждый из группы отвечает за собственный вклад в причинение боли жертве.

Например, группа из трех юношей решила поиздеваться над слабым сокурсником. Они окружили молодого человека и стали пинать его, как мяч.


В результате правонарушения сокурсник хулиганов получил обиду и испытал унижение. Толчки и пинки не навредили организму. При разбирательстве виновность хулиганов суд свяжет с количеством ударов, а также мотивом участия в правонарушении.

Избиение несовершеннолетних

Особое внимание законодатель уделит преступным деяниям в отношении малолетних. Таковой проступок родителя квалифицируется по нескольким статьям. Так, 156-й параграф УК описывает неисполнение мамой или папой родительских обязанностей.

Кара за проступок – от штрафа от 100 000,0 руб. до заключения на срок до трех лет. Кроме родителей, наказание предусмотрено для должностных лиц, в чьи обязанности входит воспитание несовершеннолетних (учителя, врачи и другие).

Подсказка: преступления против здоровья детей рассматриваются публично.

В заседании принимают участие специалисты опеки, психологи и иные специалисты.

Кроме того, комментарий ВС РФ предписывает отдавать подобные дела судьям, имеющим дополнительную профильную квалификацию в области педагогики или психологии подросткового возраста.

Комментарий к статье 116 УК РФ

Нанесение побоев выделено в отдельный состав, носящий усеченный характер.

Это зависит от того, кем он является – ещё одним несовершеннолетним или же совершеннолетним человеком.

Если агрессору не исполнилось 18 лет, то самым простым способом решить инцидент является беседа профилактического содержания с обеими сторонами ссоры, с приглашением представителей участников конфликтной ситуации, преподавателей и детского психолога.

Если участники драки из разных учебных заведений, то беседу рекомендуется провести на нейтральной территории, к примеру, в комиссии по работе с несовершеннолетними.

Родственники пострадавшего ребёнка вправе подать на обидчика заявление. Но здесь есть один нюанс – если нападавшему нет 16, то правоохранительные органы могут отказаться возбудить уголовное дело. Но при этом сам отказ направят в комиссию по делам несовершеннолетних, где злоумышленника должны поставить на учёт в качестве неблагополучного. Последнего будут периодически приглашать на беседы с целью профилактики.

Под эту категорию может попасть и его семья, тогда он на эти беседы будет ходить вместе с мамой.

Кроме того, общим словом «побои» описывают такие болезненные воздействия:

  • щипки;
  • пинки;
  • удары;
  • сдавливания;
  • вырывание волос;
  • уколы и другое.

Важно: если вред физическому телу преступник наносит в совокупности с лишением свободы жертвы, то речь идет об истязаниях.

Статья за избиение человека применяется при нанесении более одного удара. Например, если подозреваемый толкнет прохожего без особых последствий, то квалифицируется это в лучшем случае как хулиганство.
Чтобы констатировать избиение, необходимо доказать серию болезненных контактов преступника с жертвой.

В общем случае статья 116 УК РФ относится к параграфам, описывающим деяния, направленные против здоровья. Побои – это самый легкий вид правонарушения. Ущерб, наносимый злодеем жертве, носит больше моральный, чем физический характер.
Однако здоровье человека все равно страдает. Ведь удары, щипки и иные контакты приводят к эмоциональному дискомфорту. Кроме того, они могут вызвать длительное расстройство психики. К примеру, если жертве приходится сталкиваться с хулиганом неоднократно.

Внимание: вред для здоровья действий, причиняющих физическую боль, является реальным.

Наименьший это штраф, затем идут работы обязательного, исправительного, принудительного характера, запрет занимать определенные должности и т.д.

Ответственность за избиение несовершеннолетнего лица несовершеннолетним

Что грозит несовершеннолетнему за избиение несовершеннолетнего? Уголовная ответственность в 2019 году за такие деяния начинается с 16-летнего возраста.

Но по некоторым преступлениям она возникает у виновных с 14 лет, это:

  • Причинение тяжкого вреда – статья 111 УК РФ;
  • Причинение вреда здоровью средней тяжести – статья 112 УК РФ.

Обратите внимание на тот факт, что если человек отстает в психическом развитии и не понимал тяжесть содеянного и характер действий во время совершения общественно-опасного деяния, – он не подлежит уголовной ответственности.

Несовершеннолетние, совершившие преступления, подвергаются принудительным мерам воспитательного воздействия, либо их помещают в воспитательную колонию.

Виды наказаний, назначаемые подросткам:

  1. Штраф в размере 1-50 тысяч рублей или иного дохода за период от 14 дней до полугода. Он взыскивается независимо от наличия собственного дохода у осужденного или имущества, которое можно арестовать.

    Деньги списываются с законных представителей, но только при их согласии;

  2. Обязательные и исправительные работы.

Все преступления, посягающие на жизнь и здоровье малолетних, связанные с избиением, можно условно разделить на 3 вида:

  • побои;
  • причинение вреда здоровью различной степени тяжести;
  • истязание.

Важно! Побои — самое легкое преступление из вышеуказанных, характеризуется однократным или неоднократным нанесением ударов, причинивших боль, которые не влекут расстройство здоровья и потери трудоспособности.

Какая статья за избиение несовершеннолетнего и малолетнего ребёнка

В том случае, когда виновник угрожал пострадавшему, наносил телесные повреждения, которые характеризуются тяжкими, против него заведут уголовное дело. Он также будет наказан. Злоумышленника могут арестовать на 4-6 месяцев, ограничить его свободу на 2 года, либо вообще направить в тюрьму на срок до 2 лет (п.1). Когда это же преступление совершается с ненавистью и враждой, затрагивающей политические, национальные, религиозные группы и взгляды, то виновника отправят за решетку на срок до 3 лет и запретят заниматься определенным родом деятельности на 3 года, если это потребуется (п.2).Что грозит несовершеннолетнему драчуну за избиение человека? За совершение преступлений несовершеннолетние несут уголовную ответственность, причем в некоторых статьях возраст совершеннолетия начинается с 14 лет, либо с 16 (ст. 87, 20 УК РФ).

Статья 116 ук рф.

УК РФ

В ходе судебного разбирательства часто допускаются следующие ошибки:

  • поступившие встречные жалобы принимаются в работу без возбуждения уголовного дела.
  • поступившая встречная жалоба часто не вручается потерпевшей стороне;
  • не выясняются причины, повлекшие за собой возникновение конфликта, и как следствие, побоев.

Данный вид криминальных деяний таит в себе немало сложностей, связанных с моментами правовой оценки, квалификации, а также отправления правосудия.

По мнению ряда юристов и правоведов, а также психологов, излишняя криминализация действий против физической неприкосновенности подчас способна привести к нецелесообразному применению юридических норм, а также в целом к справедливости правосудия.

От воспитания к насилию в семье

Особенно сложно разбирать случаи нарушения физической неприкосновенности в семье. Как уже отмечалось выше, то, что закон трактует как побои, на самом деле может являться и определённым элементом воспитания, а степень нанесённого вреда может заключаться лишь в лёгком испуге несовершеннолетнего.

Кроме того, как отмечают и сами оперативные работники, многие подростки своим поведением и действиями открыто провоцируют к совершению таких деяний.

В этом ключе стоит оценивать целесообразность направления дела в суд.

В соответствии с нормами права необходимо:

  • после выявления факта избиения ребенка обратиться в медицинские органы для того, чтобы зафиксировать полученные в результате избиения травмы (проводится сотрудником медицинских учреждений в присутствии родителей ребенка, его законных представителей или сотрудников социальных служб или органов опеки и попечительства);
  • полученное заключение предоставить участковому уполномоченному или в дежурную часть органов внутренних дел того района, в котором проживает ребенок, или в котором было совершено преступление (выбор того территориального подразделения, в которое следует обращаться, осуществляется родителем или законным представителем избитого ребенка);
  • предоставить другие материалы, в том числе, если есть, свидетельские показания того, каким образом было совершено избиение ребенка;
  • после того, как уголовное дело будет полностью расследовано и передано в суд, представлять интересы потерпевшего ребенка совместно с прокурором в суде (могут быть также привлечены сотрудники социальных служб и органов по опеке и попечительству).

Суд вынесет решение о применении той или иной меры наказания в отношении лиц, избивших ребенка, на основании предоставленных доказательств и иных материалов по делу.

Избиение несовершеннолетнего может быть осуществлено как совершеннолетним лицом, так и несовершеннолетним.

Когда нападавший знал о несовершеннолетии, а равно в отношении 2 лиц, группой лиц, по найму, с применением пыток, по мотивам вражды – лишение свободы от 3 до 7 лет;

  • 118 УК РФ (тяжкий вред по неосторожности) – арест до 6 месяцев, а если деяние совершено вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей – лишение свободы до 1 года.

За преступления, совершенные группой лиц, в отношении 2 и более лиц, по мотивам вражды, общеопасным способом, по найму, из хулиганских побуждений и с применением оружия наказание всегда строже.

Перечисленные выше размеры наказаний – максимальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *