Сделка признается действительной если

сделка признается действительной если

Главное, чтобы существующие обстоятельства позволяли признать право собственности в рамках банкротного дела.

9. Мать 81 год, сделала куплю продажи своего ветхого дома своей родной дочери за символическую сумму 10 тыс рублей… Сейчас через 7 месяцев подала иск в суд о признании сделки не действительной. На бумаге дочь не взяла расписку о том что деньги в сумме 10 тыс передала своей матери за покупку дома. Как дочери защитить свои права, так как это у нее единственное жилье у нее ребенок 3 года и она находится в положении (скоро будет второй ребенок)

9.3. Эта сделка имеет признаки недействительности (ст.166-181 ГК РФ): слишком мала сумма, нет доказательств факта передачи денег. При такой сумме дома и отсутствии расписки высоки шансы, что сделка будет оспорена в судебном порядке. Дочери нужно доказать, что сделка была в действительности, деньги были переданы, подать возражения на заявленные требования (ст.35 ГПК РФ). Однако факт непередачи денег не делает сделку недействительной. Если дом реально столько стоит, то нужно доказывать это в суде через оценку (ст.79 ГПК РФ), чтобы показать суду, что сделка имела место именно за эту сумму.

9.5. Добрый день! Необходимо подготовить мотивированное возражение на исковое заявление и отстаивать свои права в суде. По — другому никак. Но шансы очень невелики, т.к. сделка, согласно нормам главы 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации, может быть признана недействительной.

Сделка признается действительной если

Другая же сторона не имеет права на возврат своего имущества: все, что она передала противоположной стороне, должно быть взыскано в доход государства;

— никакой реституции: все, что получено сторонами по сделке, и все причитающееся, но не полученное, взыскивается в доход государства.

Решение о том, какой из этих вариантов должен сопутствовать признанию сделки недействительной, зависит в конечном счете от того, какое из требований закона было нарушено:

— сделка по содержанию не соответствует закону;

— форма сделки не соответствует требованиям закона;

— сделка совершена недееспособным (в момент совершения сделки) лицом;

— сделка юридического лица не соответствует его правоспособности;

— волеизъявление при заключении сделки не соответствует подлинной воле.

Возможные последствия недействительности сделки, возникающие в зависимости от основания признания ее недействительной, показаны в табл. 3.1.

Таблица 8.

Иногда из-за пропуска этого срока многие истцы и стремятся найти основание для ничтожности сделки, признав ее таковой в суде.

Последствия недействительности сделок

Общие правила:

  1. Оспоримая сделка недействительна с момента ее признания судом, то есть будет считаться таковой только после вынесения судебного решения. Ничтожная недействительна в принципе – она изначально не порождает никаких юридических последствий, как будто ее не было. Вместе с тем, фактически любая недействительная сделка не порождает никаких последствий, а судебное решение по оспоримой сделке распространяется на весь период ее существования – с момента заключения до момента признания недействительной.
    Но и в этом правиле есть исключение – не все сделки можно аннулировать и вернуть к состоянию «до сделки». Например, если речь идет об аренде помещения, прекращение правоотношений возможно только в части будущей аренды, и отмена сделки в этом случае никак не повлияет на прошлое – арендатор уже пользовался своим правом на помещение в течение некоторого время, получил свою выгоду от сделки.
  2. Стороны возвращают друг другу все полученное по сделке или, если невозможно первое, компенсируют в денежном выражении. Суд может принять иное решение, когда применение указанных последствий противоречит правопорядку, в том числе конфисковать полученное сторонами по сделке.

Но в отличие от полностью недееспособных лиц, ограничено дееспособные лица могут совершать мелкие бытовые сделки.

Сделка совершенная дееспособным гражданином, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими, по иску этого лица либо иных лиц, чьи права нарушены, суд может признать сделку недействительной. Причины, вызвавшие неспособность гражданина понимать значение своих действий и руководить ими, правового значения не имеют. Иногда они вызываются посторонними для сделки обстоятельствами (заболевание, гибель близких, физическая травма, стихийное бедствие и т.д.), но могут зависеть и от поведения самого гражданина (алкогольное опьянение).


Факт совершения гражданином сделки в момент, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, должен быть надлежащим образом доказан. Свидетельские показания, как правило, будут недостаточными; нужно заключение соответствующих медицинских органов, и может оказаться необходимым проведение экспертизы.

Если сделка заключена несовершеннолетним гражданином в возрасте от 6 до 14 лет, то она является ничтожной (однако это не относится к мелким бытовым сделкам и другим сделкам, предусмотренным п.п.2 и 3 ст. 28 ГК РФ). По требованию родителей, усыновителей или опекуна, такая сделка может быть признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

Сделка признается действительной если воля лиц участвующих в ней обличена

Но от того, какие именно нормы нарушены, зависит определение конкретных оснований, порядка и сроков оспаривания сделки, последствий недействительности сделки, их применения ко всей сделке или ее отдельным условиям и результатам.

Ничтожная сделка – недействительна, если:

  1. Нарушает нормативно-правовой акт и посягает на публичные интересы либо права и интересы третьих лиц, но при этом нет оснований считать сделку оспоримой.
  2. Противоречит основам правопорядка и нравственности – основополагающим нормам устройства общества и общественных отношений в экономической, социальной, правовой и других сферах жизни.
  3. Совершена малолетним (ребенком до 14 лет), ограниченно дееспособным лицом (кроме мелких бытовых сделок) или недееспособным по психическому заболеванию– людьми, которые не способны действовать разумно, понимать истинный характер своих действий и решений.
  4. Является мнимой (совершена формально, для вида) или притворной (подменяет, скрывает другую сделку).
  5. Совершена при наличии запрета (ограничения) по распоряжению имуществом, которое является предметом сделки.

Совершение ничтожной сделки явно нарушает закон, установленный порядок заключения сделок, а в случае мнимой или притворной сделки – фиктивно по своей сути. Учитывая основания ничтожности, предполагается, что о сути таких сделок нет поводов для спора и его судебного рассмотрения.

Сделка признается действительной если воля лиц

Вниманиеattention
Сам потерпевший от такой сделки, как правило, осознаёт её кабальный характер, но волею обстоятельств, в силу крайней нужды, он вынужден совершить эту сделку. Невыгодность проявляется в несоразмерности уплачиваемой цены и реальной стоимости сделки.

Сделки с пороками субъективного состава[править | править код]

Обратим внимание на статьи 171, 177 ГК РФ, в которой указывается, что сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства или неспособного понимать значение своих действий в момент совершения сделки, является недействительной. Недействительность таких сделок признается судом по иску потерпевшего.


В этом случае происходит возврат друг другу всего полученного в натуре, а при невозможности такого возврата — возмещение его стоимости в деньгах.

Согласно статье 172 ГК РФ, ничтожной сделкой является сделка, совершённая несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).

Сделка может быть совершена только в случае требования несовершеннолетнего родителей, усыновителей или опекуна и признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. Исключение являются мелкие бытовые и некоторые другие сделки.

Сделка признается действительной если она

Инфоinfo
Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

2.


Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

4.

Сделка является действительной если

Возник вопрос: как называется признание судом недействительной сделки действительной?

1.1. Диана! Если сделка недействительная, она не может считаться действительной. Если вы говорите об оспоримой сделке, то просить надо признать сделку совершенной.

Важноimportant
У вас в вопросе мало информации.

2. Сколько стоит исковое заявление в суд о признание сделке не действительной?

2.1. Ярослав, вам ответили. Такие вопросы стоит обсуждать в личных сообщениях с выбранным юристом. Удачи вам и всего наилучшего.

3. Сделка купли продажи имущества и признание их не действительными.

3.1.


Добрый день! Понятия срока давности договора не существует. Вы имеете право оспорить сделку и признать договор недействительным. Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость.

4.
Но ведь должны быть основания для принятия признания не действительной такой сделки?

4.1. Вам должны представить документ о принятом решении и все обоснования признания сделки недействительной. Потребуйте такое заключение. Его можно оспорить, если выводы сделаны не верно.

5.

Сделка является действительной если она

В интересах защиты прав ГК РФ предусматривает возможность признания такой сделки недействительной по иску заблуждавшейся стороны, которой может быть как гражданин, так и юридическое лицо. Заблуждение должно иметь место на момент совершения сделки и быть существенным. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. В случае признания сделки недействительной ввиду наличия существенного заблуждения применяются правила п. 2 ст. 167 ГК, т.е. взаимная реституция. Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны.

Сделка является действительной если совершена лицом не моложе 16 лет

Российская газета, № 238-239, 08.12.1994

  • Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Исследования[править | править код]

  • Алексеев С. С. Гражданское право. — М.: Проспект, 2012. — 536 с. — ISBN 978-5-392-03276-1.
  • Годэмэ Е. Санкция необходимых условий договора. Теория недействительности // Общая теория обязательств = Théorie générale des obligations.

    — М.: Юриздат, 1948. — С. 148-209. — 510 с.

  • Растеряев Н. Недействительность юридических сделок по русскому праву. — СПб.: Тип. Т-ва «Общественная Польза», 1900. — IV, 373 с.
  • Саватье Р. М. Недействительность договоров и изменение условий договора судом // Теория обязательств: Юридический и экономический очерк = La Théorie des obligations: Vision juridique et économique. — М.: Прогресс, 1972. — 440 с.
  • Сергеев А. П. Гражданское право. В 3-х тт. Т. 1. — М.: РГ-Пресс, 2011. — 1008 с. — ISBN 978-5-9988-0022-1.
  • Суханов Е. А. Гражданское право. В 4-х тт. Т. 1: Общая часть. — М.: Волтерс Клувер, 2008. — 720 с. — ISBN 978-5-466-00043-6.
  • Цвайгерт К., Кётц Х. Заключение договора // Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права: В 2-х тт.

Был суд по разделу имущества, мне присвоили 1/2 земельного участка, на участке дом не достроен, его в первоначальном иске он не указал, он не согласится и подал апелляцию в Краснодар, за это время он продал дом и участок, могу ли я сейчас оформитьь землю на себя? Хотя собственник там совсем другой. Подала встречный иск о признании сделки не действительной, дело затягивается, была произведена экспертиза, бывший муж с ней не согласен, будет ещё одна экспертиза. Могу ли я проиграть?

10.1. Можете и проиграть. Тут уже все зависит от сторон.

10.2.

Чтобы оценить шансы на победу нужно изучать документы по делу. Мы юристы, а не экстрасенсы.

10.3. Здравствуйте, Оксана!

Если судом было принято решение о разделе имущества, решение вступило в законную силу, то ваш муж имел право продать свою часть участка. Вам нужно было написать свои возражения в судебном процессе и указать про дом.

Вы можете написать апелляционную жалобу на решение суда, если решение не вступило в законную силу, либо просить восстановить срок.

Вы можете просить денежную компенсацию за свою часть дома.

Чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужно ознакомиться с вашими документами, решением суда.

11. Мать продала квартиру своей сестры (сестра инвалид детства умственно отсталая) по её паспорту через мфц. Сын хочет подать в суд о признании сделки не действительной. Что грозит матери за продажу квартиры по чужому паспорту.

11.1.

К ничтожным сделкам лица, не достигшего 14 лет, применяются последствия, установленные ст. 171 ГК РФ: двусторонняя реституция и возмещение реального ущерба, понесенного несовершеннолетним. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Данное правило не распространяется на несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными, например, при вступлении в брак, а также в случае эмансипации граждан. Признание сделки несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет недействительной влечет двустороннюю реституцию и возмещение дееспособной стороной реального ущерба, понесенного недееспособным контрагентом. Сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет являются оспоримыми, и суд вправе признать их действительными полностью или частично, если она совершена к выгоде несовершеннолетнего.

Суд может признать недействительной сделку, совершенную под влиянием заблуждения. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, перестает отвечать признакам сделки, ибо выражает волю ее участников неправильно, искаженно и, соответственно, приводит к иному результату, нежели тот, который они имели в виду.

Но в ряде случаев могут возникать споры о наличии фактов, свидетельствующих о наличии оснований для ничтожности сделок. Именно это, как правило, и приводит к необходимости обращения в суд с иском о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности. Еще одна, правда, прямо противоположная категория судебных споров – признание действительности сделки, кажущейся ничтожной, когда в суде нужно опровергнуть наличие оснований недействительности.

Оспоримая сделка приобретает статус недействительной только по решению суда. В оспоримых сделках наличие оснований недействительности – это первично наличие оснований для обращения в суд.

Например, для того чтобы скрыть имущество от обращения на него взыскания, гражданин «якобы» продает или дарит имущество третьему лицу.

4. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Например, банк выдает кредит под залог недвижимости.

Однако стороны оформляют залоговые отношения не договором о залоге, а договором купли-продажи имущества. В данном случае договор купли-продажи является притворной сделкой. Заключен лишь договор о залоге (при условии соблюдения установленных законодательством правил).

5.

Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

В этом случае применяется двусторонняя реституция. Каждая сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

6. Сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).

Умысел означает понимание противоправности последствий совершаемой сделки и желание их наступления (прямой умысел) или хотя бы допущение таких противоправных последствий (косвенный умысел). Наличие умысла не может предполагаться, а должно быть доказано. Правовые последствия таких сделок заключаются в следующем. При наличии умысла у обеих сторон, в случае исполнения сделки обеими сторонами, все полученное ими имущество по сделке, взыскивается в доход государства. Если сделка была исполнена лишь одной стороной, то с другой стороны взыскивается все полученное ею, а также все причитавшееся с нее первой стороне, что также идет в доход Российской Федерации. В случае наличия умысла лишь у одной из сторон, все полученное по сделке, должно быть возращено другой стороне, а полученное последней, либо причитавшееся ей, взыскивается в доход Российской Федерации.

Ничтожны мнимые и притворные сделки. Сделка, не направленная на создание соответствующих ей правовых последствий, является мнимой. Мнимая сделка является таковой независимо от формы ее заключения и фактического исполнения сторонами их обязательств. Притворная сделка также не направлена на возникновение вытекающих из нее правовых последствий, прикрывает иную волю участников сделки и в силу этого признается ничтожной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *